我的tenure之路出国做博后

自由交流
freemind

Re: 我的tenure之路出国做博后

帖子 freemind »

你说得比较客气。比较常见的情况,大老板一句,“这个实验没道理不work啊”,下面
自然有人心领神会。

大老板不进实验室,也是君子远庖厨的一种表现形式。

【 在 yufengluo (yufeng) 的大作中提到: 】
: 可能理解极端了吧,我觉得他的意思是说不能away from bench, 有些老板或者技术型官
: 僚,不进实验室,很可能就把一些误差或者操作失误得到的结果,当成什么重大发现,然后
: 闭门造车造个所谓的模型出来, 这种情况我是见过的
freemind

您说的是故意造假?我的老板还真不是这样。但是确实不知道情况经常瞎指挥。记得上
次饶毅文章图片造假的事情,最后甩锅那个密歇根的博后。是不是您说的这种情况呢?
那篇文章如果得了诺贝尔奖,饶毅去领,还是那个博后呢? :)

【 在 IrisYuan (包子) 的大作中提到: 】
: 你说得比较客气。比较常见的情况,大老板一句,“这个实验没道理不work啊”,下面
: 自然有人心领神会。
: 大老板不进实验室,也是君子远庖厨的一种表现形式。
freemind

好像也有带着弟子去领的,看人品了。甩锅这种事嘛,无一例外都是博后最先顶上。

【 在 YangYuying (莫把运气当才气) 的大作中提到: 】
: 您说的是故意造假?我的老板还真不是这样。但是确实不知道情况经常瞎指挥。记得上
: 次饶毅文章图片造假的事情,最后甩锅那个密歇根的博后。是不是您说的这种情况呢?
: 那篇文章如果得了诺贝尔奖,饶毅去领,还是那个博后呢? :)
freemind

正式申请模板不一定有interruption,不过我的意思就是找个地方顺带提一下。

你是做bench实验的?那女士可能就不稀有了。我说的这个位置是做硬核AI的,附带神
经科学的应用,希望能和搞实验的人合作。

【 在 Cofilin (Cofilin) 的大作中提到: 】
: 还有interruption这一栏啊。是在CV里吗?
: 我在cover letter里写了,在teaching/mentoring之类的顺带提了一下。
: 哈哈哈,还有这种硬指标啊。。。偏生物的神经里女生很多的;可能偏计算的会少一
些?
freemind

是的呀,极有可能产生这样的后果。而且对一些不在科研一线的技术官僚,容易受一些
有点能力而心术不正学生的忽悠。因为他们知道老板想听什么不想听什么,像我们实验
室的情况就是,汇报时要直接把你研究领域的CNS拿出来,让老板知道,你研究这个东
东是有冲击cns潜力的,其实明眼人或者说清醒的人知道,根据我们实验室的情况,cns
是绝不可能发得出来的,也许我是悲观主义者。那这个比较会忽悠的学生就容易获得老
板的喜爱,得到更多的经费支持,鬼知道最后能发些啥。
【 在 yufengluo (yufeng) 的大作中提到: 】
: 可能理解极端了吧,我觉得他的意思是说不能away from bench, 有些老板或者技术型官
: 僚,不进实验室,很可能就把一些误差或者操作失误得到的结果,当成什么重大发现,然后
: 闭门造车造个所谓的模型出来, 这种情况我是见过的
freemind

帮系里招人看过有些老印的申请人把照片放上去,一般看到这种很不专业都是直接刷掉
,大部分老印是不会放的,这种情况几乎没有在其他族裔的申请人里看过。

【 在 Cofilin (Cofilin) 的大作中提到: 】
: 还有interruption这一栏啊。是在CV里吗?
: 我在cover letter里写了,在teaching/mentoring之类的顺带提了一下。
: 哈哈哈,还有这种硬指标啊。。。偏生物的神经里女生很多的;可能偏计算的会少一
些?
freemind

是啊,按这里的规矩,申请人不应该放照片。(但是有些地方,如新加坡,要求上载照
片的。)但是不放照片是为了避免歧视。从这个意义上来说,committee是不可以网上
去搜照片的。如果committee一定要邀请一个女的面试,又没有任何信息,就只好这么
干了。

【 在 eagletiger (eagletiger) 的大作中提到: 】
: 帮系里招人看过有些老印的申请人把照片放上去,一般看到这种很不专业都是直接刷掉
: ,大部分老印是不会放的,这种情况几乎没有在其他族裔的申请人里看过。
: 些?
freemind

原来如此,多谢提醒!

我是做实验+计算的;本科背景是生物,后来发现做神经需要计算,所以读博时自学了
一些。但是实验(训练动物,搭装置,采集数据)本身会花掉大量的时间,所以计算做
得不够专业。因此也不好意思申 纯计算/理论的职位,虽然做数据驱动的神经模型是我
的最终目标。

【 在 YangYuying (莫把运气当才气) 的大作中提到: 】
: 正式申请模板不一定有interruption,不过我的意思就是找个地方顺带提一下。
: 你是做bench实验的?那女士可能就不稀有了。我说的这个位置是做硬核AI的,附带神
: 经科学的应用,希望能和搞实验的人合作。
freemind

哈哈,想起了之前申请的日本的一个职位,要求CV里放照片;灰头土脸的我,赶紧靠着
实验室最白的一面墙拍了张。

【 在 eagletiger (eagletiger) 的大作中提到: 】
: 帮系里招人看过有些老印的申请人把照片放上去,一般看到这种很不专业都是直接刷掉
: ,大部分老印是不会放的,这种情况几乎没有在其他族裔的申请人里看过。
freemind

看学校排名了。如果是很牛的学校纯计算的位置,你可能不一定行。但是一般的学校(
比如我的学校),希望大大的。

说实话,你们这些生物出身的又会写代码的,不管是找工作还是申请grant,都是我们
这些人半路出家的人的天敌啊。我们系有一次招计算的人。结果有一大堆做实验出身的
人来申请。他们多少都做些计算,但是不像我这样只会写代码。在我看来他们的计算水
平不够专业,但是系主任看着看着觉得这些人又懂实验又懂计算,比光搞计算的好。(
我们做计算出身的人是不可能说自己也会做实验的。)后来面试3个,只有一个是计算
的。这哥们有两篇Nature正刊,文章比那两个厉害。但是面试的时候他的language不行
,说的都是大数据之类的。committee里基本上都是做实验的人,对计算知道一点点,
但是都一知半解。那个做实验出身的人(只有一篇nature Neuroscience的)更能够说
清楚怎么跟各位大佬合作,因为他知道人家的需求。最后位置给了他。如果你来申请这
个位置,我估计不会投你的票;但是我言微人轻,大佬们说不定选你。:)

: 原来如此,多谢提醒!
: 我是做实验+计算的;本科背景是生物,后来发现做神经需要计算,所以读博时自学了
: 一些。但是实验(训练动物,搭装置,采集数据)本身会花掉大量的时间,所以计算做
: 得不够专业。因此也不好意思申 纯计算/理论的职位,虽然做数据驱动的神经模型是我
: 的最终目标。