为什么二代华人会更倾向去学医法律

自由交流
freemind

帖子 freemind »

接触过身边的年轻亚裔,(顶尖)二代华人的首选还是学医和律师,而且有的家庭两个孩子都去学医。

很多都放弃了cs金融短平快的优势。

一代移民更多是选择码农。这是比较普遍吗
freemind

Re: 为什么二代华人会更倾向去学医法律

挣钱多,社会地位高呗
freemind

人往高处走,这就是社会地位最高的两个职业啊
freemind

二代的选择比一代多样很多,没有身份问题语言问题。而且有父母的经济基础/人脉,做什么行业都会比两手空空的一代更容易。

即使是一代,如果有身份,可以选择不做码农,很多也不想做码农。很多人其实是被身份逼上了码农这条路,你看版上有身份的,很少有折腾着必须要转码的,和一分三亩地人均码农的气氛肯定不一样。
freemind

我家没那么好高骛远。

做啥医生律师把自己搞那么累。

我就希望我女儿去念个不太费钱的州立。

别读藤校、吃了我们的养老金还得我婆婆卖房子去填窟窿。

州立毕业,做份普通的工作,政府啊非盈利组织啥的,收入稳定、活儿轻松。

以后多来养老院探望我们老俩口。
freemind

我刚来美国的时候,lab manager告诉我,如果屋子里进来一个md的话,整个屋子的人对他肃然起敬。lab manager不是华人。

见过的华人都以自己孩子是md为荣。
freemind

Nonprofit 站对了队升职也很快的,升职后薪水没有新手那么差
freemind

一代没有什么可嘲笑的吧 毕竟赤手空拳 文化语言都是八竿子打不着 还是美国主流社会容易嘲笑挖苦的群体 迅速提高自己的社会地位多挣钱没什么可以指责的呀 而且也都是正经纳税 二代有各种选择不还是因为一代吃了很多苦攒钱让孩子可以有底气做更多选择吗……再说华尔街那种地方白人那么多也没见谁说白人就喜欢挣钱呀 人家在美国都一百多年了不还是很多喜欢挣钱的吗 实在是看不惯这种就会说华人只认钱...好像您多高贵 工作就是做公益一样...
freemind

其实我觉得这两个职业既可以提供一个基本的体面的生活,又可以避开未来移民的威胁。

医生和律师出于对语言文化的要求,一代移民很少能染指。

而一代华人移民现在打下的经济基础也比较好的能支持二代从事这些职业的教育支出。

至于二代们是不是有这个能力就另说了。
freemind

在美国学医本科很多都是从生物相关专业开始吧。法律,前几年看一个文章说是个供过于求的职业,不知现在是啥情况,要上最好是最 top 那几个法学院。