我的tenure之路出国做博后

自由交流
freemind

Re: 我的tenure之路出国做博后

帖子 freemind »

面试确实要姿态低点,主要是说话的语气要礼貌和善,适当吹捧对方,同时表现能力,
想找茬的人看你这样都会自觉的软下来
freemind

是啊。但是要掌握一个“度”。我们土博对系统不熟悉,常常要么显得唯唯诺诺,要么
反驳人家的时候不够diplomatic。

【 在 cnnet () 的大作中提到: 】
: 面试确实要姿态低点,主要是说话的语气要礼貌和善,适当吹捧对方,同时表现能力,
: 想找茬的人看你这样都会自觉的软下来
freemind

我是到现在都没学会老外这些diplomatic的说话方法。去年 Zoom meeting 就得罪了一
个人。不过我跟人面对面说话还好一点点;Zoom 就现原形了。 :)

【 在 cnnet () 的大作中提到: 】
: Exactly!diplomatic这个词好。混的好的,人缘好的,还真的都有这个特质。有些人
: 是天生的,但刻意学学,应该也有套路
freemind

哎,说起来都是泪啊!好不容易老板愿意写推荐信,结果又被坑了一把。我第二老板读
博士的时候跟的是这个行业的开山鼻祖之一;据说此大佬对老板极其不友好,跟他同办
公室的人早就找到教职,飞黄腾达了,他还在博后的位置上晃了多年。后来他攀上别的
大佬才在领域立足,大器晚成。所以老板心态有点阴暗,很难让他100%说好。不知道他
疼爱的那些美女们拿到的是什么推荐信。(我跟她们不熟,不敢问。)不过我最后终于
拿到了教职,也是运气超级好啊。

【 在 ananatl (ananatl) 的大作中提到: 】
: 我靠 杨教授也要被喷子逼走了 文学城没账号 互动起来困难啊
: 您这第二个老板也是脑洞青奇 学生能做大做PI 对大老板大多是百利而少害的 一般学
: 生博后独立之后不会和老板正面竞争抢课题 基金和人力也竞争不过 但总会做点和以前
: 相关的
: 工作 这样整个领域越做越大 老板自然而然就成了武林盟主 桃李满天下 话语权和影响
: 力越
: 来越大 基金越来越多 何乐不为呢 很难理解他这种这么聪明能来事的人还会拘泥于“
: 客观”
freemind

也不一定就是mean,可能只是他自以为的客观

我老板也是,总要体现客观

人家问我在他手里排名怎么样,他就说above average

知道他的人知道我们组里出来的average啥水平,都是top20顶梁柱这种,不知道的就..
...不是小同行的话那肯定还是不知道的多啊……

我跟他聊起这事请他写好点的时候,老板就问我你说你自己是不是average吧?我也无
话可说,因为确实是事实

然后新版的信就变成了,xxx是average,但是我要说一下average是啥水平,例如藤校
的那个xox。我怎么觉得人家读起来会觉得是吹牛逼,效果更差会不会啊……

【 在 ananatl (ananatl) 的大作中提到: 】
: 我靠 杨教授也要被喷子逼走了 文学城没账号 互动起来困难啊
: 您这第二个老板也是脑洞青奇 学生能做大做PI 对大老板大多是百利而少害的 一般学
: 生博后独立之后不会和老板正面竞争抢课题 基金和人力也竞争不过 但总会做点和以前
: 相关的
: 工作 这样整个领域越做越大 老板自然而然就成了武林盟主 桃李满天下 话语权和影响
: 力越
: 来越大 基金越来越多 何乐不为呢 很难理解他这种这么聪明能来事的人还会拘泥于“
: 客观”
freemind

我觉得生物医学行业太苦了,心理不健康的人特别多。曼德拉出狱的时候说过一句话:
“我如果不能忘掉狱中的经历,那么我就还在狱中”。我写这个系列,有一个原因也是
想写完了后忘掉;用你的话来说就是:不念过往 不惧将来

谢谢支持,以后希望在文学城见到你!

: 原来这么大的牛也是受过伤的人 呵呵 不过即使受伤过了也应该知道不要感情用事吧
: 不念过往 不惧将来 已经做了这么牛了 感觉格局小了点
: 是的 mitbbs经常logout 还要输验证码 的确不够user friendly 那我也去文学城注册
: 个账号继续看杨教授大作了
freemind

那申请教职时,总是让人写diversity statement,那statement的内容,岂不是也会惹
的某些人不开心?

【 在 YangYuying (莫把运气当才气) 的大作中提到: 】
: 讨论diversity就像讨论政治,本身就是很risky的事情。你也不知道对方是liberal还
: 是conservative,最好别谈。
freemind

确实挑简历的时候没人看。但是我最近参加的一次,在电话面试的时候,diversity是
标准问题。申请人一边说着,有的人就去一边看着applicant 写的什么。有个人写自己
怎么受歧视,所以当了教授后会promote diversity;但是没写怎么promote,自己曾经
怎么样帮助under representative;篇幅都写自己的感受去了。这样就不符合要求,一
票否决了。

【 在 asshole (nice) 的大作中提到: 】
: 那些东西根本没人看。
: 我估计是diversity office的人才会看看。
freemind

我经常和我的学生postdoc开玩笑说到URM的各种事情 他们现在至少有这么个sense了
但很多老板(mentor)不给trainee扯学术以外的东西 然后trainee自己又不敏感地去
接触外界各种信息 最后就导致了你说的这种情况 还是很可惜的 但话说回来 招
faculty是招同事 没有点各种sense 又对事情不敏感 的确不讨巧
freemind

非常棒的总结!佩服楼主投了100多份的毅力。有些事情,比如不谈配偶工作的事,不
谈政治,不指名道姓的说跟谁合作,都是非常重要的事。我当时找工作时候也不都知道
,现在想想,还算幸运混到了一个位置。。后来还有人说起过当年差点踩进去的完全没
有想到的diversity坑,心里都后怕。