十年之约

自由交流
freemind

十年之约

帖子 freemind »

十年前这个时候,我刚刚拿到教职的offer, 心潮激动之际在这里写了一篇文章。也许
是因为真情流露,也许是因为大家身感同受,让很多人留下了印象。

过去这十年,我过得并不是一帆风顺,有很多很多的不如意,发生了各种各样奇怪的事
情,发文章遇到各种刁难,一个奇葩学生闹出大事情导致实验室差点被关闭,另外一个
从别的实验室转来的学生因为忧郁症又闹翻了天,一个得力的博士后因为签证问题被卡
在澳大利亚回不来,另外一个得力的博士后又因为国内的事情不得不提前结束项目回中
国了,然后因为文章发得不够快导致资金申请没有接上,只能忍痛遣散实验室所有的人
......导致我系里的人评价说,我短短的几年,几乎把别人一辈子才能碰到的奇怪事情
都碰到了。

好多次,我都以为我坚持不下去了。但是,非常幸运的是,每次当我掉到黑暗中,都有
远处的一点点灯火照亮我的眼前。记得有一个圣诞节之前,我正经历了一件非常糟糕的
事情,正在和学校行政的人做一些很不愉快的交涉。然后,很意外的接到一个邮包,是
一个我以前帮过一点小忙的人给我寄来的巧克力。我一直也不知道这个人后来到底有没
有拿到教职以及我的建议有没有用,但是,他/她的好意,让我温暖了很久很久。

终于,那些各种不如意,都慢慢的过去了,奇葩学生被开除了,忧郁症学生反复横跳多
次惹了无数麻烦之后总算也毕业了。博士后也找到了教职(虽然是外国的教职)。我们
在各种慌乱中发的几个小文章,虽然还不是我们当初想达到的水平,但是也慢慢的引起
了领域的注意,并让我们顺利的拿到了几个新的资金。现在,实验室在重建中,一切都
在从头再来。

而这个星期,我接到了学校的正式通知,我的tenure申请被批准了。

得到这个通知的时候我其实并没有特别激动。一方面的原因可能是因为经历了过多的事
情导致情绪阈值高了。另外一方面的原因,则更为复杂。在我刚开始独立的时候,得到
了很多人的帮助。我记得有一个人,从加州那里给我寄了一个转染系统,上百个部件那
种。我当时受宠若惊的感谢他,他告诉我说不要谢他,因为他觉得自己也许成不了大牛
了,但是希望能看到我成为大牛的一天。每次想到这里,我都觉得惭愧,因为现在的我
,离他对我的期望还差十万八千里。而他给我的东西,因为那个相关博士后提前离开了
实验室,导致一直到现在还没有用上。每次想到这么多人对我的好意和期望,都让我惆
怅不已。

十年过了,我人变老了,头发也开始白了,但是当年的心,还在跳动。

到底我能不能达到我以及大家对我自己的设想和要求? 我也不知道,但是我不会停止对
此的追求。多的话就不敢说了,我的几个做了很多年的主打文章,还没有发出来。希望
发出来之后,能够让大家觉得我似乎没有完全的在浪费资金。

来源: sunnyday (胖头鱼。按斤卖就赚了) [博客]
freemind

Re: 十年之约

这个说得好.我最近我也在琢磨我做的东西,在一个大领域里比较新颖我自己认为长远来
讲更有潜力,但是在我所在的地域周围的人都是做一个临近领域里的东西.很多国家的
funding都包括了这个方向(这批人在funding的committee里所以也不奇怪).如果短期内
不做这些人做的东西,那申请钱还有文章被引用都会吃亏.我觉得最好两手准备吧,一手
用于适合当时当地的情况,另一手为自己的长远发展和个人爱好来准备.两个方向都不断
发文章.

【 在 pwscf (微微一笑) 的大作中提到: 】
: 虽然道理对,但是想段时间拿到钱的话还是要做别人认为重要的东西
freemind

虽然道理对,但是想段时间拿到钱的话还是要做别人认为重要的东西
【 在 ss54321 (德罗巴) 的大作中提到: 】
: You have positive impact on most of us - a success already.
: Research is simply how to amuse yourself first and impact the world last.
: I take my hat off to you!
freemind

cbet还是很公正的

去过几次panel 自己投了两个中了一个

每个panel三五十个本子一般就给一两个

如果不能让panel眼前一亮吊打其他人基本上中和不中就是玄学了,看谁运气好

只有大家本子水平差距不大的时候人缘和背景才起作用

不然绝对的本子里的science说话

【 在 pwscf (微微一笑) 的大作中提到: 】
: 可以让ecotype给我们开个贴讲讲如何拿到cbet的funding
freemind

赞胖老师分享 一直不知道胖老师去了什么学校 要十年才tenured的 必须是大牛校了

当年找ttap职位的时候 都是翻着胖老师的心得,一边潜水一边学习,还历历在目,那
时候对胖老师的敬仰之情真是有如滔滔江水连绵不绝。。。

只可惜那时候水平很普通,只拿到了一个末流R1学校的ttap offer,感觉难以满足自己
的科研需求,所以选择了回国。虽然国内科研体系还存在诸多弊端,但也很欣慰看到国
内逐年都在进步。

有时候比较空的时候,还会翻出当年申请ttap的材料,其中有不少就是胖老师的心得分
享帖子,还是很怀念做博后那段无忧无虑、一心做科研那段时间。有时候也会思考,如
果当时没有选择回国,现在会不会在做一些更有意思更独立的研究,又或者就是以上课
为主了

看到胖老师的帖子,有感而发,好像码的一大堆都是废话
freemind

很佩服你。如果是我,肯定坚持不下来。

也感谢你以前给我的建议。可能你想不起来。因为我八九年前用另一个id,现在己经弃
置。虽然有些版友觉得我刻薄爱嘲讽,但是很多丑角也有感恩的心。

我在科研界混吃混喝十余年了,没见过类似小时看过的科学家传记里的人物。

一直到在MITBBS上遇到你。我现在知道,古典的科学精神从未断绝。
freemind

sunnyday前辈用了10年tenure并不能从这一点来说他做的好或者不好。有的医学院规定
的就是9年tenure,非医学院的大学系统一般是6年,所以会感觉年份有点长。在非医学
院的大学系统,多少情况AP在第3年到第5年拿到一个R01第6年就上tenure副教授了,之
后拿第二个R01或第一个R01 renew了就升正教授了。感觉医学院9年这种制度有点坑,
如果第一个R01拿的早要拿2个R01才能tenure。不知道医学院是不是有到了6年左右提非
tenure的副教授?不过医学院不需要教课,也算各有利弊吧。

我不在医学院所以也算道听途说。另外有传言医学院PI需要在任意时刻有两个R01才能
维持一个相对productive的实验室,因为医学院需要cover >50%的PI salary这个靠谱
吗? sunnyday前辈有时间可以讲讲医学院tenure的过程以及是不是拿到第二个R01骑驴
找马直接上正教授的看法。感谢!
freemind

人生难免有些波折。胖老师熬过来就好。
你写的虽道听途说,但医学院总的来说难混也是事实。

【 在 ananatl (ananatl) 的大作中提到: 】
: sunnyday前辈用了10年tenure并不能从这一点来说他做的好或者不好。有的医学院规定
: 的就是9年tenure,非医学院的大学系统一般是6年,所以会感觉年份有点长。在非医学
: 院的大学系统,多少情况AP在第3年到第5年拿到一个R01第6年就上tenure副教授了,之
: 后拿第二个R01或第一个R01 renew了就升正教授了。感觉医学院9年这种制度有点坑,
: 如果第一个R01拿的早要拿2个R01才能tenure。不知道医学院是不是有到了6年左右提非
: tenure的副教授?不过医学院不需要教课,也算各有利弊吧。
: 我不在医学院所以也算道听途说。另外有传言医学院PI需要在任意时刻有两个R01才能
: 维持一个相对productive的实验室,因为医学院需要cover >50%的PI salary这个靠谱
: 吗? sunnyday前辈有时间可以讲讲医学院tenure的过程以及是不是拿到第二个R01骑驴
: 找马直接上正教授的看法。感谢!
freemind

恭喜啊。 疼校很多都是9年tenure,不仅仅是医学院,中间 promote 到副教授,但是
没有tenure