48岁下岗后转行成功,来美国17年经历分享

自由交流
freemind

帖子 freemind »

记得2016年我从第六个博士后岗位下岗了,那年我48岁了,咋办?回国找工作?我是美
国公民,回国找工基本不可能。再说我哪里有时间精力?哪里能浪费机票费瞎折腾?只
有硬着头皮向前闯。我在版面上看到中西部博后的经历,谈到不转行退休的惨淡前景,
心里直害怕。难道我后半辈子就这样完蛋了?
转啥?俗话说,靠山吃山,靠海吃海。我以前做博士后的C大学医学院,护理学院,口
腔学院,药学院所有的专业一个一个寻找个遍,找到一个最快,最短的途径。我决定转
医学检验证书班。先修课一年,在社区学院读,累计学费4000。办理中国成绩单,国内
成绩中英文对照,人民币500,这里找公司办了三次成绩认证,花费500多美元。进入证
书班,一年半学费16000,获得C大学附属医院奖学金5000,条件毕业后必须去C大学附
属医院工作一年。 实际开支11000, 临床血液学,临床化学的证书的考试费用500美元。
目前在C大学附属医院工作两年后,收入情况,为了接送孩子方便,现在每天夜班,每
年基本工资60K, 每周加班8小时,年收入78K, 每周加班16小时,年收入96K,现在收
入情况比过去好得多,打算3-5年后,买80万的新房。如果我不转行,在基础实验室鬼
混,到退休后,每月收入2000. 转行后,退休可以得到5000. 不转行,一辈子住30万的
破烂房子。转行后,几年能买80万的新房子。到退休前,绝对可以还清房贷,不要像中
西部博后那样节约。转行不转行,如何转?转啥?完全看个人的行动,没有统一的答案
。比如我开始想读病理技术员证书班,我在实验室,切片染色做的多,但是我所在的州
没有这样的证书班,只能作罢。医学检验工作好不好,完全看个人,看医院。在医院,
收入完全看你加班的多少,加班的机会不同的岗位是不同的,有的医院管理很严,我们
医院管理松懈,不同的医院不好说,比如MDAnderson 去年病人大幅减少,每人每周只
工作32小时,降薪了。现在是否恢复不清楚,总之完全看你的医院。我们是800床位
的综合性大学附属医院,情况不会太差。现在受疫情影响,医学检验行业收入减少很多
,人员跳槽很多。
我们周围45-55岁的千老20人中。转行的5人,不转的15人,大部分人的想法和版面上的
中西部博后差不多。
附我的经历,2004年来美国,第一个博士后在A研究所,第一年工资39000,第二年
42000.
第二个博士后去B医学院,工资35100, 后跟随老板转到C大学,工资40500.
第三个博士后在C大学,工资开始42000,后来43000.
第四个博士后在C大学, 工资45000。
第五个博士后在D医学院,工资44200。
第六个博士后在D医学院,工资42000,累计12年博士后完成了,没有任何积蓄,穷得叮
当响。没有去美国任何地方旅游,唯一的长途旅行是开车65英里 ,送太太考托福。17
年里一共才回国两次。辗转搬家,累计经历4个州,12年六轮博士后,发表第一作者论
文14篇
2004夏季Jvisa年来美国,2005年年底申请NIW,2008年夏季完成豁免,递交485. 2009
拿到Hvisa,2010年夏季拿到绿卡,2015年年底成为美国公民。
感谢生物版,医学技师版,护理学版面,生物转行俱乐部各位网友的鼓励。
如果你想转行,根据自己的实际情况决定,不要瞎折腾,年龄大,经济条件不好折腾不
起。特别是不要浪费机票费来来回回,一会儿回国,一会儿出国瞎胡闹。读啥?根据你
家附近有哪些学校,哪些证书班决定。不要把自己和美国长大的孩子比。

来源: shmu (shmu)[博客]
freemind

Re: 48岁下岗后转行成功,来美国17年经历分享

哈哈,点我名了?赞转行的勇气!

“转行后,退休可以得到5000”,太少了一点呢,你还没说啥年龄退休。到你退休的年
龄,这个数字不够的。

我节约是应该的。因为老家负担大;还硬气地不要遗产,都是湖南凤凰男的骡子精神教
育出来的结果。。。不过,我最后一笔人情债今年应该可以解决,然后就可以自己挣钱
自己花了。。。

旅游是少了点。不过,这么多年就一个65 mile的长途旅游,你似乎比我更节约啊。。
。看了下工资情况,你和我也差不多啊,不至于这么节省才能过日子啊。。。

48,到了给孩子准备大学学费的时候了。我写的很多文章,值得你花时间搞明白的。钱
一定要数,你这改了行,还得向我学习数钱呢,LOL...
freemind

呵呵,没事,拿我做坏榜样,提醒同行们早点改行不是坏事,是好事。。。

从楼主的12年六个博士后,工资越来越少的情况看,换是对的。楼主这么大年龄了还敢
换,值得赞。

和我的情况比,我的运气要好一些。我在美国总共五个博士后/工作,分别是两年不到
,两年,十年,两年不到,十二年还在继续。他后面的博士后工资和我买房子的时候差
不多,我贷款时就我一个人的工资。。。回国次数少,我也是,主要是省钱寄给父母。
毕竟我跑一趟的钱,父母可以舒舒服服过半年呢。这个考虑在出国之前就有——如何省
钱改善农村父母的生活。所以,我们出国前就开始计划父母的房子,还债,养老安排等
等。和很多人思维不一样,如何长期这么对待我父母,还不引起领导的不满,我必须考
虑领导的感受和小家的安排。。。

楼主加油!好好计划,争取有一个安稳的退休。还要保重身体,退休不仅仅是钱的问题
。。。

【 在 YangYuying (莫把运气当才气) 的大作中提到: 】
: 就算你转了码工,年薪20万,工资高也不应该鄙视人家啊。中西部博士后是这里大家尊
: 重的好人。各人有各人的活法。年薪100万的人还多的是呢。
freemind

生物博后十二年就发十四篇文章!
这不是博后,这是混日子呢。
俺当年薄厚老板,全职外科医生,系主任,各种活动,每年还要亲自写十篇以上文章,
每隔两三年就一个R01
俺做博后期间,别的没学会,就学着怎么灌水文章和写proposal,每年两三片那是最起
码的要求

【 在 YangYuying (莫把运气当才气) 的大作中提到: 】
: 楼主12年14篇第一作者文章。非常productive啊!也不知道是什么专业,就不能上教
freemind

我们这个专业,当年就没有超过10分的杂志
不过虽然灌水,但还是要点脸面的,基本没有灌过本专业top3杂志以下的。
还灌过一篇nature子刊
还算凑合么?

: OK,牛啊。那影响因子大概是什么水平呢?每年几篇IF>10的?
freemind

还是过得不容易啊,这是哪个地方啊,要是消费低的地方,10万也不错
要是硅谷或是东西两岸,那这钱不算多
看着房价80万算好房子,估计在中西部或者德州,个人或者家庭年薪必须超过15万才容
易一点
freemind

太牛了!nature materials 在您看来算“灌水”!不留在学术界太可惜了。

【 在 brightfish (旺财) 的大作中提到: 】
: 我说的是本专业领域内的杂志没有超过十分的
: nature materials能算作biomaterials领域内的杂志么?
freemind

俺做过两个博后,第一个博后老板,迄今发research articles超过1500 (包括挂名)
,专利逾千;第二个博后老板,医生,几十年,每隔两三年一个R01就没断过,其它资
助无算,说每年10片文章那还只是我知道的。
俺在这两个实验室里出来的人中都属于垫底的,没办法,智商低,情商低,写作水平低
,还不能专心本职工作,每年就两三片文章,最后只好改行。
freemind

不错不错,老朋友孩子大学毕业了

(第二代学生物也比我们第一代好很多。老朋友也是国内拿的博士学位,来美国作博士
后。现在是某名校的教授,4-5个RO1的规模。)

哈哈,日子飞快,四年就这么过去了。周末陪老朋友参加他们女儿的毕业典礼,为老朋
友完成作爹娘的任务庆贺一番:来个全鱼宴:清蒸糖醋鱼汤辣椒鱼。。。

四年前老朋友把女儿交托给我两老,来我这里上学,还学生物呢。。。开玩笑说火坑专
业也敢学啊。。。没想到四年不仅读得不错,毕业时还是Chancellor Scholar,轻轻松
松地找到了工作。第三年夏天的internship帮了大忙,朋友女儿自己通过学校的校友找
到了大制药公司的intern,工作表现不错,第四年上学期间继续帮公司作一些part-time
的活,毕业前拿到了工作offer。没想到刚拿到正式工作offer,制药公司决定关闭这个
点,作为新雇佣还没有正式上班的员工,公司只有一句sorry,没有新的offer。小姑娘
自嘲说:我还没上班就被layoff了。。。

有了internship的经验和connection,小姑娘很快就拿到了另一家公司的offer,工资还
比原来的offer多出10%呢。我开玩笑说:不错不错,我和阿姨还说找不到就去阿姨工厂
当质检员,干两年有了工作经验就可以找到大城市的工作。我以前在公司干的时候手下
一个大学毕业的化学系学生就是这么干的,去了大城市工资就翻了一倍呢。。。在我们
这里上班就住我们家,每天上班下班和阿姨开一部车。。。

州大还是藤校,重要的是摆正自己的位置。小姑娘一直给我说:我没有哥哥那么聪明啊
,他啥都是轻轻松松过关,从本科名校到top 1和2的医学院offer都那么轻而一举。。
。周末老朋友说:回头看,小姑娘其实是没有哥哥会考试,其它方面都不错。。。

年青人还是应该去大城市工作的。我们两老会miss这四年的岁月,每周末小姑娘来我家
陪我们吃晚饭的日子。。。昨天领导还开玩笑:现在周末你不用考虑给小姑娘作啥吃的
了,你会不会有失落感啊。。。
freemind

有人问我为何不申请教职,想起两段伤感的事情,2016年夏季,接到C大学调查委员会
的邮件,
我的第二个博士后老板因为造假,被撤销26篇论文,涉及19名作者,博士后12人,博士
生6人,技术员1人。我也在这个不光彩的名单里,这19人在美国的学术前途基本不会太
好,无法申请课题。老板自行退休了事。
我第四个博士后实验室,2015年年底发生经费断档,实验室35人中32人下岗,2人下岗
不到一年病逝。
这两段伤感的故事成为我转行的动力,但是我还是喜欢生物学,特别是我的第二,第三
,第四个博士后在C大学医学院完成的,所以我希望后半生能留在C大学附属医院效力。
我毕竟对于C大学有很深的感情。

【 在 jabba (一日无事一日仙?) 的大作中提到: 】
: 为什么早不换工作呢,原来的工作和现在的工作相比一定是有什么优点好处的,对吧。
: "Equip yourself with skills that people are willing to pay for" - Thomas
: Sowell