48岁下岗后转行成功,来美国17年经历分享

自由交流
freemind

Re: 48岁下岗后转行成功,来美国17年经历分享

帖子 freemind »

哈哈,我也是看工资的变化,觉得他该出来,并且每站的时间不长,没有找到可以卖身
一辈子的老板。。。

我比他早十年吧。我的工资大约是:18K,19K;23K,29K;30K,35K,42K,46K。。。分号
是换老板。46K是办好绿卡,买的房子点。当时领导还没有正式工作,房子就只能靠我
一个人的工资贷款和计划。从那时起再没有低于46K,当然中间因为学校冻结budget,我
工资好几年没涨。我的工资在这里乡下够一家开销,没有余钱计划孩子的学费和早退休
。领导走出家门,历经千辛万苦找到专业工作,帮了我大忙。投资水平有限,主要是不
敢冒险,也没有本钱冒险。领导对我放心管理钱财就是因为我不贪婪,投资比较保守稳
当。她基本不过问,只在过年的时候等我这个管家汇报一年的投资进展。。。

在投资上,我两比较合拍。都不喜欢繁杂的事情,如当房东,投资餐馆,老鼠会(life
insurance一类)。当然,对钱财的欲望也不是很强烈,比较容易满足的类型,似乎与
我出身贫穷的身份不符合。。。
freemind

赞一个。大家活法不同,还是有很多人搏一把改行的。主要是人生就一次,我不搏一把
不甘心啊。biotech, 医学院检验, 科技行业, 房地产agent等等等等都是出路。因为股
票大涨,我周围tech行业里很多年轻同事或者刚改行2-3年的都买了1-3M的房子。靠着
眼前的工作赚取原始资本,然后拿来投资房产和基金来抵抗cash的贬值。

最关键的还不是眼前的利益,而是树立了一种I-Can-Do-It的信心,思维方式和眼界也
完全不同了,真是脱胎换骨。我过去想做个小码农一年200K~300K的收入挺好了,但慢
慢发现,wow, 好多人IPO瞬间财务自由的,好些同事手里4-5套投资房,一个你眼里没啥
学历的房地产agent一年可以赚50万美金+, 生活里还能认识某些中国小夫妻一年赚100
万美金的(非医生), etc. 所以看到这些周围成功的中国人,自己也有了新的努力目标。

我从来没觉得上述这些人比生物博后的素质高很多,都是普通人,人家只不过会把握机
遇或者选对了道路罢了。我们应该能做的更好。
freemind

其实我们不要羡慕别人,自己做好自己的工作就可以了。
全国只有3% 的家庭年收入超过25万的,我们有一份稳定的工作就行了。我干到退休有
年薪10万就很满意了,因为足够买一套80万自住房就行了。即使每年税金物业管理费
15000-20000, 我退休后也能承受。

我们周围有一个H 4 签证的人上当受骗的,去做保险推销,老板告诉她,她年收入40万
,手下有18个打工的。她以老板为榜样卷了进去,干了几个月,没有收入。纯粹只有支
出。这个笑话闹大了。她老公是千老,19年买了一套投资房,打算租给中国留学生,去
年疫情来了根本不赚钱,只能卖了。一买一卖还亏钱。

转行不要羡慕别人,只要自己找到合适的就行。有的人盲目转CS,其实年龄大了,体力
智力下降了,不一定合适干CS,干了几年干不下去了,又要转,何苦呢?

一位中国教授告诉我,医学检验是临床实验室工作,与基础研究的千老工作最接近,最
容易转,也最合适生物千老,化学千老干的。竞争也不是很激烈。
freemind

19年买投资房的现在大部分翻番了。10年前转cs的安你的标准现在都应该退休了,再说
cs干不下去是指拿不到大包裹,不是找不到6万刀一年的工作。
你用错误的信息安慰自己没问题,就别教育别人了。医学检验最适合生物千老,你这不
是骂人嘛。
你以前说什么90%留美学生都拿不到绿卡,美国大学不给faculty办绿卡,看了以后我还
以为我不在美国。
freemind

拖家带口转行确实需要稳,但是也要适当的冒风险。
当年俺决定转行的时候,刚拿到绿卡,老婆有一份稳定的工作,工资不高,刚够吃喝房
租和保险,所以还算稳定。但是俺是彻底的脱离学术行业,在家两年没有收入,想着一
旦不成功,下半辈子就去当房产经纪人了。哈哈,这个算不算破釜沉舟!

【 在 lucky207 (幸运超人) 的大作中提到: 】
: 有gut是一回事,话也不能这么说。人到中年,牵一发动全身,有老有小的。生物转行
: 跳槽,都主张“稳”,另外就是timing,年龄和家庭对事业的发展影响不小,错过了
: timing,再折腾,投入产出比就很低了。
freemind

有gut是一回事,话也不能这么说。人到中年,牵一发动全身,有老有小的。生物转行
跳槽,都主张“稳”,另外就是timing,年龄和家庭对事业的发展影响不小,错过了
timing,再折腾,投入产出比就很低了。

【 在 aywl (妞妞她姑) 的大作中提到: 】
: 本地人60才去读护士的多的是,他们只是英文强些,数理化比起生化博士差距不是一点
: 点;他们都有勇气在60岁去读,生化博士有什么不敢的?
freemind

前几天一位朋友还开玩笑地说,你2010年拿到绿卡,不转,为何到2016年才转,我想在
学术这条道路上多走几年。
可惜,我的六个老板有四个人品不好,没有能在学术上发展下去。现在看看也没有啥后
悔的。
前一阵子,有人建议跳槽到公司去,那里收入高一些,我在C大学医学院完成好几年的
博士后,对于那片土地实在留恋,所以我不愿意跳槽,愿意在C大学附属医院干下去。

【 在 straybirds (秋枫) 的大作中提到: 】
: 坚持到最后才放弃,不算旺为奋斗一场。至少自己将来不会后悔了。赞。
freemind

我农村长大的,这里的生活方式挺合适我。种菜钓鱼都是我小时候干过的。实话,大多
数农村出来的网友,没有几个比我农活干得多。除了水田用牛的农活我没干过,其它我
都干过的。当然,当年在波士顿的时候,家里有钱支援我买个房子,也许就不离开了。
。。

也没啥后悔的。运气还不错,能坚持到现在,很可能不需要再找工作了。现在是老板希
望我陪着他玩,自己掏口袋给我发奖金。今年的经费有了,明年不知道。他说他自己有
钱支撑十年。我随时可以退休。。。

前几天大学一个facility的位置空出来。这是一个HTS center的位置。09年学校让我去
接手,老板正好拿到经费,不让我去,实验室一个刚毕业的博士接手。她现在去Pfizer
,空出来了。老板找我,让推荐合适的人选。正好一个老中刚拿到tenure,太太该稳定
下来,这个位置应该合适,就是比industry钱少很多。。。看接不接手吧。

上面那位老兄写了很多老中帮他,不错。老中之间帮一把还是应该的。说实话,我来美
国,学术界就三个老板——老中老印犹太人,老中老板最差。。。但我不认为是所有老
中都这样。我上面提到的女儿在我这里毕业的朋友,和我是本科校友,博士校友,老乡
。一直给我说不用担心,他有五个RO1,没工作了他帮我挤一个位置。。。。
freemind

哈哈,和别人不一样,从没指望把别人劝走了,我留下就安全了。。。我是描绘一幅真
实的千老生活,觉得合适就留下,不合适就跳出去。我自己不转行或去industry,原因
很多:早期家里只有我一个人挣钱养家,领导不懂英文,指望不上;我的工作有
pension,需要20年工作时间,55岁可以退休拿医疗保险coverage,我2009岁年拿到公
司的offer时,权衡了很久,当时是12年,知道有五年的保证,很可能混满需要的20年
;领导后来有一个稳定的专业工作。。。

兄弟还要加油。波士顿这种地方生活,没个20万收入谈不上舒适。要不是两边父母需要
我们照顾,我现在的日子还是比较舒适的。今早和领导开玩笑,她得准备干照顾爹娘的
任务完成才能退休呢。老一辈人在理财子女关系处理上不懂,我们晚辈得帮着擦屁股。
我们这一代海外华人其实是负担最重的。当然,看老一辈suffer,我们可以学会很多人
生的道理,调整自己和子女的关系。。。
freemind

其实退休一点都不好玩,每天就是吃喝拉撒看电视,无聊的很.

我都退了两次了,太无聊了加上疫情困在家里,所以现在又开始找东西做.

去年今年中西部地区房子,无论 single or multi, 都涨的不清不楚的.