中山大学的offer薪酬很模糊

自由交流
freemind

Re: 中山大学的offer薪酬很模糊

帖子 freemind »

老轨申请转新轨,是道听途说。青千是正高编制,六年评审过了拿长聘正,过不了拿长
聘副,是听浙大青千朋友说的,他们院长说的,是不是在忽悠不知道。浙大六年不过就
滚蛋的青千,百分比是多少?您貌似知道很多,不妨多透露一点,让信息更透明。

浙大青千整体表现如何,不了解,不做评价;但如您所言,浙大“那么大”的投入还是
有目共睹的。有打算通过青千或海外优青回国的朋友,私以为,都希望找一个投入“那
么大”的高校吧。
freemind

我不知道你说的青千的“正高编制”是什么意思?浙大青千之前是百人计划B,对外称
研究员,实际人事数据库是专业技术六级,百人计划要评上长聘正教授,也就是准求是
特聘的要求其实很简单,杰青进答辩,起码要有拿到杰青的材料,你认为有多少青千五
六年之后有这个本事?13年以前浙大青千给正高,14年以后是百人计划B,总的来说行
情在走低,基本也是要依托大佬团队才能解决办公室和实验空间
freemind

虽然我不了解浙大的具体情况,但这个听上去是靠谱的。
清北要当正教授基本是要杰青的(参见我之前说的十年老青千+优青+IEEE Fellow的副
教授的例子),这个标准已经执行了至少5年了。
华五现在要当长聘正教授,需要成为准杰青,即基本达到杰青的条件了,这几年可能就
要上了,学术委员会会以此为标准进行评审。我有个上交的师姐,3年前就是优青了,
去年又拿了一个重点项目,顶刊顶会一大堆,目前仍然是副教授。好像刚转为长聘副教
授,优青后的前两年还是准聘副教授。由此可见上交对长聘正教授的标准。
freemind

百人计划研究员是专业技术四级,具体可以到hr系统查

百人计划应该对应ttap,6年考核通过之后对应tenured副教授,特别优秀的才有可能直
接tenured正教授。需要杰青level的是直接tenured正教授,至于一步一步爬上tenured
正教授的标准,目前还没有具体实例,不好说。

另外补充一句,去年是第一批百人计划评审(2014-2020),认识几个直接tenured正教
授的,水平离杰青还有一段距离
freemind

你老是听说听说,人家都已经回中大入职了,不比你隔着太平洋清楚?
在国内工作过或者申请过国自然的人都知道,国内就是讲师-》副教授-》教授,助理教
授只是有限的那么几个学校自己搞的,在国内的职称上没有助理教授这个选项;
而且国内副教授就是高级职称(和正高不是一个意思);申请国自然的时候和正教授一
样的限项.
四大牛人谁不认识几个,我还认识一个入职上海交大后没上qq,半年评上正高的呢

国内学校并没有那么膨胀的连qq都不认,只是相比之前可能更加结合学校自身发展需求
来招人;今年的情况确实前所未见,因为一是最后一届,没有面试筛选环节;二是既不
公布名单,但是明确不鼓励跳槽。

我的意思是大家绝对不要妄自菲薄;摆正自己定位,不管什么title,启动和个人待遇
要谈好;这样5-6年之后真的钱烧光了也算对自己有个交代;当然楼主遇到的情况具体
什么原因我也不知道,但是肯定不是普遍情况。我不知道DJT为什么对自己的观点这么
自信,对海归求职这么悲观。
freemind

未来几年海归的求职状况谁都没法准确预测,毕竟国内政策变化很快。所谓屁股决定脑
袋,窃以为不必过分关注他人的观点。真想回去就去最大可能的了解意向学校的具体情
况,谨慎行事,尽力保障个人权益。

但是,水涨船高也罢,日薄西山也好,要讲诚信,不要骗人回去之后就不认账,这种基
本认识总该是要有的。没有任何理由为这种单位辩护。
freemind

现在每年市场都在变难,最近几年国内招博士生也大跃进,很多人在排队找工作,有的
时候一个萝卜一个坑,晚了市场就不一样了。我师兄博士毕业的成果比我还差一点,但
是10年前拿了青千,直接正教授博导,我其实比他从很多角度来说都要强,但是市场完
全不一样了。我师兄的同学,留在美国继续做博后的,科研做的更好,但是因为上车太
晚,回国后没有我师兄混的顺利。
freemind

你拉倒吧,还十年前呢。现在的很多优青放十年前都杰青了,放20年前都院士了。
这玩意儿涨的比房价还快,天知道10年后会怎么样。或许就不怎么再涨了,或许还得大
涨。如果还涨价,那我们现在就像在2010年一边看着《蜗居》一边吐槽这房价贵的太离
谱了。
【 在 linyuelegant (Linyuelegant) 的大作中提到: 】
: 现在每年市场都在变难,最近几年国内招博士生也大跃进,很多人在排队找工作,有的
: 时候一个萝卜一个坑,晚了市场就不一样了。我师兄博士毕业的成果比我还差一点,但
: 是10年前拿了青千,直接正教授博导,我其实比他从很多角度来说都要强,但是市场完
: 全不一样了。我师兄的同学,留在美国继续做博后的,科研做的更好,但是因为上车太
: 晚,回国后没有我师兄混的顺利。
freemind

中科大拿到优青后,都会立刻升为特任教授(内部副高编制)。我上交的师姐,3年前
优青,现在还是副教授,需要链接我可以发你。

上交和南大给青千的岗位,对内对外都是副高,就是副教授,这个我是可以肯定的。

我早就说了,中大违约最严重的点在于不给带博士(根据楼主的说法)。如果解决不了
这个问题,楼主要认真考虑跳槽了。
freemind

没错,上交的长聘轨道副教授不需要青千,只要做了几年博后,research还行就可以了
。但是拿了青千的也是副教授,是TT的还是tenured我不太清楚。拿了优青的,刚开始
也是副教授。
【 在 awdx (awdx) 的大作中提到: 】
: 据我所知,上交的TT associate professor(一般叫做长聘轨副教授)比较容易拿,不
: 需要拿到青千。认识好几个拿不到青千的都拿到了长聘轨副教授。
: 观?