怎么海归的都是去高校

自由交流
freemind

Re: 怎么海归的都是去高校

帖子 freemind »

我的朋友去北京大学副教授ttap;有编制。

ttap这个说法,就是如果做得好,长期的啊?连编制都没有,怎么教TT呢?那不就是美
国的RAP吗?

【 在 Sun2020 (阳光) 的大作中提到: 】
: 什么地方ttap有编制,麻烦透露一下吗?
: 隔壁帖子说清北ttap没有编制,我了解个几个985也没有。
freemind

哎,说到我心坎了。这辈子做的最后悔的一件事就是出国。
【 在 crystalbull (牛) 的大作中提到: 】
: 你这种情况当初就根本没必要出国。出国是严重走弯路了。国内的土鳖比你混得好多
了。
: 你要是一直留在国内奋斗,现在可能已经什么都不用发愁了。
freemind

副教授基本都有编制。

ttap(tenure-track assistant professor)没听说哪儿给编制。一个问题是,国内编制
体系根本没有ttap的说法,只有讲师,副教授,教授。

【 在 YangYuying (莫把运气当才气) 的大作中提到: 】
: 我的朋友去北京大学副教授ttap;有编制。
: ttap这个说法,就是如果做得好,长期的啊?连编制都没有,怎么教TT呢?那不就是美
: 国的RAP吗?
freemind

只能承认我搞不懂这么多各种track。:)

我的朋友是有编制的副教授,但是是tenure track的;也就是说非升即走的。拿到
tenure后分房子。

【 在 Sun2020 (阳光) 的大作中提到: 】
: 副教授基本都有编制。
: ttap(tenure-track assistant professor)没听说哪儿给编制。一个问题是,国内编制
: 体系根本没有ttap的说法,只有讲师,副教授,教授。
freemind

基本上是这样的。top2喜欢给美国这边有PI-grant的ttap所谓预聘副教授这种职位。若
干年后(每个人情况不一样)按美国那一套评tenure,评上给房子(仅限居住)

【 在 YangYuying (莫把运气当才气) 的大作中提到: 】
: 只能承认我搞不懂这么多各种track。:)
: 我的朋友是有编制的副教授,但是是tenure track的;也就是说非升即走的。拿到
: tenure后分房子。
freemind

给你妹妹足够的钱 (这是重点),让她照顾父母或者雇人照顾,你自己再假期回去也
就够了。 你回国的计划不靠谱。

【 在 roy8 (dragonball) 的大作中提到: 】
: 谢谢。条件1部分满足,国内有个妹妹,不过,农村地区观念不行,照顾父母是儿子们
: 的事情;
: 条件2部分满足,夫人有稳定收入,但不是高收入,老夫老妻的,感情稳定。
freemind

是的。 学校能不能长期办下去都是疑问。还有申请国内项目的问题
【 在 dfwoneth (八分之一) 的大作中提到: 】
: 公立高校一样啊,一样没有编制(对海归的),工资还更低。
: 这些学校最大的问题就是未来发展的方向和生源,以及资源支持。
freemind

200% 同意。

钱总能赚出来或是省出来,至少那样你只要面临一个变数:需要更多的钱。你回去了,
钱也没有更多,面临的变数大大增加:工作,收入,老人的照顾,孩子的照顾,家庭的
完整。。。

没见过更不靠谱的计划。我大老远的隔着大西洋都替他着急。。。

【 在 JustStopBy (JustStopBy) 的大作中提到: 】
: 给你妹妹足够的钱 (这是重点),让她照顾父母或者雇人照顾,你自己再假期回去也
: 就够了。 你回国的计划不靠谱。
freemind

我真心劝你慎重加慎重。

现在的国际形势,美国对学术界与中国合作很敏感, 英国跟美国比较近。等过五年你
要回英国的时候,就算你个人能力了得,也可能没有学校愿意接这个热土豆。犯不着。

而且国内的环境,你这么大岁数了才回去,怕是适应不了那种狼性的竞争。我是过来人
。Been there done that.

【 在 roy8 (dragonball) 的大作中提到: 】
: 我们也很想去公立,公立一般比国际要好,可是孩子中文跟不上,没的选。
freemind

人生,

第一不能后悔。就算你当初做了明智的选择回去了,怎么知道不会回去后的领导打压同
事排挤嫉妒孩子反叛老婆离婚?如果你总觉得没得到的是更好的,那你永远都会觉得自
己的生活是失败的。 何必自扰?

第二不能求全。又要吃到蛋糕,又要留着蛋糕,难做到。人生是选择,是选择重点,不
是选择我什么都要,否则我就不开心。

: 同意,我这个年龄确实不该折腾了,主要是自己人生规划很失败,其实早几年有机会回
: 去的,一犹豫就错过了---