怎么海归的都是去高校

自由交流
freemind

Re: 怎么海归的都是去高校

帖子 freemind »

我来说个现实的照顾父母。

我是独生子女,在美国博后5年,30出头回国,因为没人脉没经验,所以找到的工作很
差,在北京有编制,当时到手只有6000块钱一个月,加上公积金可能有8k。生了孩子,
父母帮我在北京带娃,简直是,租的房子比父母30年前的房子还差,回国工作7年,归
海。

你就拿这么点钱,上顾不了老,下顾不了小,照顾什么父母? 你以为你要照顾父母,
实际上是拖累父母

我劝你慎重。
freemind

一大把年纪,真是读书读傻了。

回去的唯一原因是能拿到资源,或者权力,有权就有资源。什么都没有的话,就只能是
loser。

这么想吧,不回去,两个老人受苦,回去了,两个老人再加上你(或许你的家庭)受苦
freemind

和楼主握握手,我也在经历类似的挣扎!

我在美国一所非常一般的州立R1大学tenured很多年了,我比楼主小几岁,夫妻双方都
是独生子女,在美国过着无忧无虑但是一眼也能看到头的生活,福利很好,衣食无忧。
以前根本没有考虑过海归,但是疫情之后每次视频发现远在国内的双方父母日渐衰老,
独守空巢。虽然双方父母表面不说,但是每次视频都能看得出来他们期盼我们能回去的
眼神,非常辛酸。

所以我今年也试着申请了国内的几所大学,已经拿到了一个二线省会985大学的offer,
但是是无编制的副高而且待遇太低(说服不了领导),所以拒了。也很巧,我也申请了
楼主申请的西交利物浦,但是没有任何消息,哎,估计专业不对口。现在依托一所985
大学申请了一个计划,在等审批。如果能拿到,应该就要归了,因为这应该是最后的机
会了,而且待遇应该好很多。

但是现在问题是领导非常抵触海归,她是非常enjoy美国轻松悠闲的生活,听说要海归
都快要奔溃了。她说要海归就我一个人回去,她和小孩子在美国。但这样这个家就一分
为二了,小孩子的成长也失去父亲的陪伴,哎,无解啊,纠结纠结。
freemind

freemind 写了: 周一 5月 17, 2021 6:36 pm 意思是相当于美国ttap考核没过转rap?这个比例非常小。
北清招ttap好像预期就是淘汰相当大的比例。

【 在 lee2002 (最爱小雅) 的大作中提到: 】
: 降级就是教研岗转科研或者教学岗,并到大佬组里搞各种横向课题,搞钱养活自己。
。。
: 跟美国体系差不多啊。。。
作为过来人说一句,何必自寻死路。

人才计划,大佬大腿,校内计划,地方人才计划等等,为什么重要,因为学术资源就是
这么分配的,你什么都没有,拿什么工作。这跟你有多少本事无关,什么都没有你的,
憋也把你憋死了。何况国内还是只讲权力,不讲规矩。
freemind

确实听说是有被淘汰的,压力还是蛮大的

【 在 Sun2020 (阳光) 的大作中提到: 】
: 意思是相当于美国ttap考核没过转rap?这个比例非常小。
: 北清招ttap好像预期就是淘汰相当大的比例。
freemind

谢谢!如果小孩子入学是大问题,您可以考虑申请国内公立高校,很多都有附小附中。
我申请的985大学对老师子弟都是免费入学(可能象征性收一些管理费),而且这些附
属学校都很棒。
【 在 roy8 (dragonball) 的大作中提到: 】
: 谢谢这位朋友,一样的体会 ---
: 其实我的专业也不对口,我的背景医学工程和成像的,找到是物联网学院,当时是只要
: 有一点相关就申请了,西交利物浦是这样的,你可能申请了好长时间才通知你面试。预
: 祝你985大学计划申请成功。
freemind

压力大了点,国内50以上找工作合适的待遇基本上没有了。5年你能起来可以,起不来
,回英国养老。
freemind

您在英国48K英镑啊?那得是正儿八经的学校 Senior Lecturer或者reader级别了吧?
不好意思直说了:对方有点欺负您,连个编制都不给。国内有编制的位置工资低一些;
没有编制的,博士后都能拿到45万的很正常。西交利物浦这种teaching为主的,从英国
招permanent的人,居然不match一个有编制的位置。在美国大家如果招从英国来的人,
都会准备一个tenured位置呢。您还是别去了吧。

另外我知道的英国系统的人回中国的没有一个辞职的,他们都在原学校停薪留职,可以
搞好几年呢。您不能申请保留原来的位置吗?另外楼上说的,飞机10小时和两小时区别
不大。您就待在英国一样的。(另外问一下:英国有没有sabbatical leave这种东西啊
?如果有,您更不要辞职了。父母病了,休半年就行。我和我爱人就不打算休
sabbatical,留着父母病了的时候用。)

【 在 roy8 (dragonball) 的大作中提到: 】
: 西交薪酬和我现在薪酬匹配(多一点点),可是回去花费太厉害了。小孩上国际学校学
: 费20万左右一年,西交只能补助5万(仅限我这个岗位,其他岗位不知道),学费之外还
: 有些花费呢。两个孩子真心搞不定。
freemind

总算有人说破了。这个待遇回去容易,再续约都难。三年后50+的人,国内重新找工作
都很难。国内可是60退休,到时候社保的年头都没交够,社会化养老都不行。

真的老人生病在英国可以请长假,在西郊利物浦请长假就下岗了。自己没安排好,更帮
助不了家人。海归回去啃老,这是可以想象的最差结局。

【 在 YangYuying (莫把运气当才气) 的大作中提到: 】
: 您在英国48K英镑啊?那得是正儿八经的学校 Senior Lecturer或者reader级别了吧?
: 不好意思直说了:对方有点欺负您,连个编制都不给。国内有编制的位置工资低一些;
: 没有编制的,博士后都能拿到45万的很正常。西交利物浦这种teaching为主的,从英国
: 招permanent的人,居然不match一个有编制的位置。在美国大家如果招从英国来的人,
: 都会准备一个tenured位置呢。您还是别去了吧。
: 另外我知道的英国系统的人回中国的没有一个辞职的,他们都在原学校停薪留职,可以
: 搞好几年呢。您不能申请保留原来的位置吗?另外楼上说的,飞机10小时和两小时区别
: 不大。您就待在英国一样的。(另外问一下:英国有没有sabbatical leave这种东西啊
: ?如果有,您更不要辞职了。父母病了,休半年就行。我和我爱人就不打算休
: sabbatical,留着父母病了的时候用。)
freemind

非升即走不一定没有编制。国内所谓的tenure track的助理教授或副教授,多数是有编
制的。所谓特聘正教授,也有可能没有编制。这是两件不同的事情:一个是有没有体制
内的名额,一个是要不要试用期。我的博后和朋友回国找工作,都明确的给有编制的位
置。

没有编制的,要么是临时工,跟国外的博士后其实差距不大。要么是大牛(大千人计划
),不需要编制,过几年要跳槽的。

【 在 dfwoneth (八分之一) 的大作中提到: 】
: 关键现在公立高校也没有编制啊!至少我申请和询问的各类985/211高校,都是特聘
,3
: -5年一考核,非升即走。