怎么海归的都是去高校

自由交流
freemind

Re: 怎么海归的都是去高校

帖子 freemind »

回去了再想回到西方找到理想的工作就不那么容易了。

我认为未成年的孩子是你的道义和法律责任,成年的父母则不是。东方人讲孝敬父母,
但现代社会更关注年轻一代的教育。说实话老年人的照顾只是生活的关心,小孩子则是
他们今后70-80年的人生。那个更重要?客观来讲孩子更重要。

【 在 roy8 (dragonball) 的大作中提到: 】
: 我年龄45+,最近找到西交利物浦大学太仓新校区教书教职,年薪约45万,先签3年
: 合作,到期后再续签。我目前在英国teaching 大学稳定教职,回国主要是为了照顾年
: 迈的父母,现在真的要决定回国了,又纠结起孩子来了(老大12,小的7岁),孩子回
: 去中文跟不上,国际学校又承担不起;开始时打算我一个人回去,夫人也同意,现在真
: 要走了,又真的放心不下孩子们,头尾难顾。
: 来这里,请教一下大家的意见,谢谢!
freemind

很好奇楼主,你这么大的决心回国,你父母有没有暗示你,或者直接要求你这样做呢?你换
个角度,比方说是你跟你爱人在国内70多岁的时候,你自己的儿子在英国有家有口,是你
现在的工作,你会想让他怎么做?
说到底,就是看你和你家人愿不愿意经受因为你回国后引起的各方面的变动了.你现在也
不是就你一个人,我觉得你干什么事情一定要跟你太太,还有你的子女商量.你的父母重
要,你的小家其实更重要.你现在这样一切不顾回国,有没有想过对你自己的孩子和太太
的影响.这种逆向的价值观会给下一代也造成影响,并不是你这样做了,你的孩子就可以
下面享受好日子了.他们到你这个年龄的时候,就算没有你这样的挣扎也会有其他形式上
的跟你沟通的问题的.父母压给孩子的责任感,会以各种形式代代相传的.

【 在 roy8 (dragonball) 的大作中提到: 】
: 我年龄45+,最近找到西交利物浦大学太仓新校区教书教职,年薪约45万,先签3年
: 合作,到期后再续签。我目前在英国teaching 大学稳定教职,回国主要是为了照顾年
: 迈的父母,现在真的要决定回国了,又纠结起孩子来了(老大12,小的7岁),孩子回
: 去中文跟不上,国际学校又承担不起;开始时打算我一个人回去,夫人也同意,现在真
: 要走了,又真的放心不下孩子们,头尾难顾。
: 来这里,请教一下大家的意见,谢谢!
freemind

很特别的长期的compatiate leave,需要系主任特批.应该可以的.就是有可能过一段时
间就没有薪水了.但是工作还会给保留,还可以回去继续工作.

: 我是在做senior lecturer,虽然所在大学不咋样。我目前还没听说这里高校停薪留职
: 的情况,我再打听打听,我还真没听说过sabbatical leave这种东西,估计有,也不是
: 很容易申请的。谢谢
freemind

中国人的养儿防老,真是旧观念了。
我搞不懂楼主在西交利物浦,能天天回家照顾父母?父母真的需要你抛家舍业的照顾吗?
我老了根本不需要子女照顾。死之前能回来看看就挺好,不能回来也能含笑闭眼。
freemind

确实是,很多现在60多岁70多岁的老人观点其实还挺传统的.他们那一代人为小家其实牺
牲的挺多的,想什么上山下乡,夫妻子女常年分居,艰苦条件啥的,苦哈哈的日子过了不少
.所以对这些老人来说其实自己的子女如果重复他们的那时候的苦日子,对他们来说也不
是不能接受(我这说的就太直白了).虽然在上海工作很忙,也确实不能每天去看着父母.
但是休个黄金周,寒暑假,父母就还盼着能回家看看,并且老人也可以去上海给他做饭收
拾家啊.
这些我们觉得不可思议的事情,在父母那一辈子,其实都是可以忍受的.
但我想不同的地方是,其实父母当年的上山下乡还是为了自己和自己的小家,而不是为了
他们当时的父母.而现在楼主打算要做的,是为了父母.

【 在 laphier (博客里的狼) 的大作中提到: 】
: 中国人的养儿防老,真是旧观念了。
: 我搞不懂楼主在西交利物浦,能天天回家照顾父母?父母真的需要你抛家舍业的照顾
吗?
: 我老了根本不需要子女照顾。死之前能回来看看就挺好,不能回来也能含笑闭眼。