2021回国初印象

自由交流
freemind

Re: 2021回国初印象

帖子 freemind »

真不能认同这种说法,我自己孩子在美国一个郊区上还不错的公立学校,看到美国小学
就是放羊教育,要靠家长自己报各种兴趣班,但是孩子们的兴趣班真的很多,几十种吧
,我看是秒杀国内的兴趣班。每个社区,基本上 15-20美元一次的group class可以上
很多很多种兴趣班了,和家长的收入比起来,还是上得起。

初中就开始抓紧了,高中其实很辛苦了,很多孩子都有兴趣有激情在学习,小学时候没
有死读书的优势开始凸显, 孩子们有想法琢磨自己喜欢的方向。

ABC留学生的孩子现在我知道的没有混的不好的。
freemind

中美基础教育各有优劣是显然的。各自的优劣权重如何比较,不同的人判断肯定不同。
美国小学培养的小孩肯定性格更开朗更自信。中国小学需要教更多的内容,肯定对小孩
的天性有压抑。

但是我倾向于更赞同Raymond1999说得学习是痛苦的。普通人都是有惰性的。都靠自主
的兴趣去学习,我觉得大多数小孩,大多数人都做不到。所以我觉得是需要外力的。美
国的“因材施教”确实给天才提供很多的发展空间和资源,但是我看到更多的人因为“
觉得难”,“不适合自己”,老师就不再push,就放任了。如果觉得难就可以不学,有
几个小朋友能坚持学下去。

根据我所看到的,仅就数理来说,我觉得中国的学生要扎实得多。我前后在花街几家投
行干过,所在的是对技术要求比较高的业务部门,根据我所见,同事基本都是移民(主
要包括中、印、俄,法,以及日韩和几个东欧国家),美国本土培养的十个里面可能只
有一个,而且水平几乎垫底。在数理要求更高的隔壁支持部门,更是看不到一个美国人。

我原来组里手下有个ABC(已经是组里仅有两个美国人中水平较高的那个),是美国某
名牌私立大学应用数学系毕业的,每次我们想要做个什么理论分析,我要指望他解决是
不可能的,必须我自己亲自动手。后来又招了一个国内本科背景的小朋友,我就可以把
这些问题都给他做了。而ABC同事能看懂我们做出来的结果,已经属于美国人里水平非
常高的了,全公司我认识的美国人里,我想不出第二个我觉得有能力看懂的。我之前唯
一见过一个有水平的,是美国顶级私立数学系毕业的白人,大学里搞奥赛的,但是他这
个水平的,在我本科的工科系里,也可以找到好多个。自然我和组里的小朋友也都是国
内名牌大学理工科毕业,但我们都不是数学专业的。

我比较重视理工科,可能是因为自己的理工背景,而我也觉得理工属于可以一技傍身的
hard skills。社会上混得好的,自然都是soft skills了得,但是让我的娃只有soft
skills我是不放心的。
freemind

说的很诚恳,只少量补充点吧。

楼主漏掉了魔都买车的车牌,需要几万美金费用,还不一定能办的上。本地土著以前屯
了好几块牌的另当别论。

至于隔离,各地政策差异很大,我也是1月份回国的,入境南方某一线,然后转移到北
方某一线城市,比起来上海隔离7+7真是不错,我们这边隔离政策是两个各14+7天,合
计 14+7+14+14+7 = 56天,换句话说,差不多需要在宾馆隔离2个月时间,目前还在隔
离中,已经做了大约8次核酸检查,还剩两次左右。

至于医疗,要说便宜也行,我2020年初图便宜在国内做了一次手术,费用确实只有美国
的1/4左右。
但是美国一次治好的小手术,在中国全国排名前十的三甲医院,出院后一周复发,一个
月后刀口长好,进行了第二次手术,又过了一个月再次复发,然后进行了第三次手术,
目前半年又有复发迹象,还不完全确定。
后面两次费用都非常低,但是医院不肯算医疗事故,如果考虑三次或者四次手术的平均
费用,绝对只有美国10%甚至5%以下,不知道这种低价费用便宜要不要多占占?

手术其实不复杂,主要是一天5、6个小时,一个医生要做8~15台手术,实在是没时间
仔细做,前面一次都是切少了,造成术后增生要重做,然后又切多了损伤了肌肉又要重
做,这次我不知道还会因为什么要重做。
手术账单上说用了3根缝合线,两根可吸收的,一根不可吸收的,医生告诉我说只用了
一根可吸收线,所以至今我也不清楚到底体内还有没有缝合线....
术后伤口都化脓了,医生非要说没事,不需要吃抗生素,开中药洗液自己护理,后来没
办法只能自己出去买抗生素消炎,还管的严格,很麻烦才买到。不知道美国什么情况?
当然,手术后两天内注射了16克头孢,这个剂量你可以问下医生什么损伤。

所以很多时候两国不光要比价格,还要比质量才比较公正。
freemind

Quant 这个小圈 的确是中俄扎堆。但是你有没有想过你在投行支持的那些desk是不是
反过来清一色白人+ABC,中印第一代很少。 你所引以为豪的那些数学理论模型, 在他
们看来茴香豆而已,trader 没人在意你的所谓没有其他人看的懂的risk model。 投行
赚钱,也从来不是靠这个。 另一方面,你在desk上跟这些人要是打过交道,你应该知
道他们强在什么地方。 你想让下一代继续加强基础教育是可以的,用你自己做quant的
经历来justify,未能分清楚主次。
freemind

你没有仔细看。我们是前台业务组,是被支持的部门,我们组9/10是移民。Quant组更
是没有一个美国人。我的例子只是说明,美国的数理基础教育差到什么程度。

当然,业务部门里也有对数理要求相对不高的部门,但是那些岗位大多数在我看来可替
代性很高,美国本地人只是占了地头蛇的优势。未来的趋势只会对技术的要求越来越高
。Soft Skills是很好,但是社会注定只有少部分人能靠soft skills吃饭,而这其中很
多人其实是首先靠了出身和人脉才有机会在这些位子上施展。世界已经全球化,美国的
孩子并非只要竞争过美国的孩子,他们需要和世界其他地方的孩子竞争高薪岗位,否则
要么高技术的孩子会移民,要么产业转移出美国,因为美国没有能力完成这些产业分工。

除了我上面的例子,大家也知道,美国目前一半的理工硕士和博士学位都是颁发给外国
出生的学生。这固然说明美国目前对外国移民的强大吸引力,但是也同时说明了美国自
身培养有能力深造的理工学生的欠缺。说美国学生看不上研究生学位的说法是站不住脚
的,他们是真的没有能力。
freemind

我在买方卖方都呆过,大行或者大小fund,从来没见过sales&trading或者PM组大部分
是移民的情况,而是反过来。 在buyer side做的好的第一代移民尤其中国人凤毛麟角
。 美国的stem教育在肉眼可见的加大投入,从小学开始。这几年CS的录取非常激烈。
我只是想告诉你:1) 美国佬没有继续忽视STEM,市场就业是硬道理。 2)靠重复国内
高考模式来加强自己的基础教育水平, 成就不了大师,最多在公司做个螺丝钉而已。
不要太把自己的所谓扎实数学基础当回事。
freemind

我们组的情况就是这样,当然我们组不能代表整个行业。但根据我的了解,在我们这个
细分行业,确实是这样。我说了,我的例子只是想说明美国在数理方面基础教育的差距
,不是想对行业有任何评判。至于这种差距对于孩子的就业和人生有多大影响,每个人
都会有不同的判断,可能很难互相说服。但是我从来没指望我的孩子成为大师,完全不
会以此为目标。我觉得我的孩子将来很可能就是螺丝钉,我只希望他们作为普通人能有
一技傍身,能有一个相对安稳的螺丝钉生活。

但如果你立志将孩子培养成大师或社会领袖,我衷心祝你成功。

我其实原文开头就说了,我对中美之间教育的看法,和很多人不一样,我清楚地知道这
一点。

其实我原帖只是想介绍下国内的情况,避免过多谈自己的情况,因为前者对大家更有参
考性,而个人情况则千差万别。我也意识到,如果开始谈个人情况,因为涉及很多价值
判断,肯定会引来很多不同意见,我也会不由自主地开始defend自己回国的决定。但是
其实,我并不认为回国适合每个人。只不过现在中美之间的差距已经大大缩小,所以我
觉得回国也对部分人成为了一个可选项。
freemind

我没有想要把小孩做“大师"的想法。是你要证明”美国在数理基础教育“有多差,我
只是指出两个体制侧重点不一样。有数理gift的,从小学开始就有额外的program让这
批人上,而不是所有人都必须填鸭。 我所接触到的数理最历害或者架构搭的最好最原
创的,还是这里的老美,其他人只是跟着用而已。 上海现在有一半小孩都不能上高中
考大学,一帮交大复旦毕业的父母都在忧心仲仲孩子的升学。 我只是不希望自己小孩
继续以前走过的路。 Anyway,上海人海归回本地还是不一样的。 祝一切好运。
freemind

国内孩子刷题的水平是秒杀美国的孩子,关键是填鸭了一堆一辈子也用不上的所谓“知
识”,而牺牲了整个童年时代是否值得,难道童年不是人生的一部分吗?况且这些牺牲
大部分都得不到回报。

国内的教育就是围绕升学,为了升学而拼命刷贴,题目越来越怪异,完全失去了教育的
初衷,这样培养出来的孩子,不少都产生了厌学的情绪,因此而自杀的也不在少数。

以牺牲了大多数人童年为代价,而拼杀出来的少数人就真的优秀吗?也未必,这些人大
都因为过度填鸭,而失去了活力,只会循规蹈矩,缺少创新能力,充其量也只能做个合
适的螺丝钉。
freemind

美国的教育确实对大多数人太放松了。但老中普遍重视教育,所以小中在美国的宽松环
境下还是比较受益的。美国课程比较简单(包括AP),有大量时间参加课外活动。高手
都是靠课外活动练出来的。另外美国初高中学习内容没有上限,高中生去大学修课在小
中里挺多的。