还是房子挣钱啊,股票好慢

自由交流
freemind

还是房子挣钱啊,股票好慢

帖子 freemind »

房贷一个月一千多,房子首付从401k里借出来的,还了十年吧,房子净值一米左右。这还是自住了。
freemind

Re: 还是房子挣钱啊,股票好慢

她自己说的,2003到2007每年投入股市15万,08和09年投入20万,之后她都按照每年10万算的。合计本金按照200万算吧,她现在房子净值一米,剩下4米是股票和401k。你算算这么比较是股市里的equity翻倍。房子的首付睿大妈说是401k里借出来一部分,她自己估计也是一笔糊涂账,Excel记账说不清多少是买房子,多少是股票了。首付多少,房价涨多少,反正跟每年收入一样,从08年到去年一直估算个12万,都是估算,在excel里写零就行了。
freemind

不用投资房,就是普通自住,从小换大的,也知道房产增值快。
freemind

买房撑不撑法则

首付

固定支出

奢侈支出

房贷加地税保险房屋维护

收入

房价

各家的首付情况都不同,美国各地的地税和房屋维护对比房价的比例也完全不同。每个人对基本和奢侈的定义也不同。

还有一个很大的变量,房子是否作为一个投资资产在利用,如果在房价不涨的地方房子仅是一种消费,跟东西海岸房子接近金融产品的概念,完全没有可比性。

仅讨论收入和房价,没有任何意义。
freemind

先列一下每月固定开销:孩子学费和课后班,一家人生活费,车贷车险,平均到每月里的旅游经费,

再看看工资实际每月到手多少(去掉税和401K等)

差额就差不多就是最多能承担的房子相关的费用(房贷,地税,房屋保险)
freemind

15年买第一套房子的时候家庭收入只有5万左右,房价是35万,那时候就放了首付6-7万这样,那时候也根本就不懂什么房贷撑不撑的问题,不过好在房产税在科州倒是挺低的,今年买了第二套房子,房子88万首付33万,现在家庭收入应该是在20-26万左右,现在买房也是一样不考虑撑不撑的问题,反正我个人还是挺看好科州的房市的…
freemind

倍数没有意义,因为开销固定,不会随房子线性变化。

比如年薪5万,贷款25万,月还1000。还剩4万用于生活支出。估计仨娃都上兴趣班就不太够了。

年薪50万,贷款250万,月还10000,还剩38万用于生活支出。38万随便怎么上兴趣班也够上了。

显然5倍对于5万年收入有点紧张,对于50万年收入非常轻松。

这里仅粗略考虑税前,5万/50万仅用来举例。
freemind

再啰嗦一句 其实一个地区房价以后会不会崩 有多大概率崩 是要看这个地区中位线的 (即房价中位线 / 家庭年收入中位线 有没有超过六)

我为什么说六倍呢?这个数字是根据07年各地的数据及08年崩的情况得出来的

哪怕你运气好 大家都崩了的时候你还没丢工作 还能抗 别人的非理性选择 (死撑买房造成的日后的崩盘) 也是会让你水下很久的
freemind

说是税前工资的几倍指的是贷款量不是房价,如果太高,lender认为风险大根本不会贷。版上来问的付一堆首付,算下来贷款还不到工资的三倍,不知道担心什么
freemind

我一个做房贷经纪很久的朋友说,他很少接到贷款超过150万的案子。如果一个人能住得起2-3百万的房子,那他必定是有2-3百万的现金去买这个房子。真的贷款也不会贷很多的。